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PANCREATITIS
SUMARIO DE LA GUIA MEDICA

El páncreas es una glándula cuya función es la de proporcionar al organismo la insulina y numerosas enzimas necesarias para la digestión. Su inflamación, llamada pancreatitis, es causa de diversos trastornos. 

pancre1.gifEl páncreas es una glándula de cierto volumen que se encuentra en la parte superior del abdomen y se extiende transversalmente desde el centro hacia el costado izquierdo. Está constituido por un conjunto de células secretoras (acini) atravesada por conducto central. Entre las acini se encuentran una célula especializadas, que son los llamados islotes de Lagerhans, que secretan la insulina y la vierten directamente a la sangre. 

El páncreas cumple una doble función. Por una parte, las acini producen la mayor parte de las enzimas necesarias para una correcta digestión, como el tripsinógeno, la amilasa y la lipasa, que facilitan la conversión, respectivamente, de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas en sustancias para la nutrición. Por otra parte, también producen los álcalis necesarios para neutralizar la acidez gástrica cuando el contenido del estómago llega al intestino.  

ALTERACIONES DEL PANCREAS 

Las principales enfermedades que puede sufrir el páncreas son la pancreatitis aguda, la pancreatitis crónica, la fibrosis quística y el cáncer de páncreas. 

Pancreatitis aguda 

La pancreatitis aguda se presenta con dolor abdominal brusco e intenso, náuseas, vómito y fiebre. Puede estar relacionada con largos procesos de etilismo, con la existencia de cálculos biliares, o también aparecen sin causa aparente. En el mecanismo de la pancreatitis aguda. El páncreas libera enzimas y jugos digestivos que causan la destrucción del tejido propio en un proceso denominado autodigestión del páncreas.  puntos.gif (265 bytes)

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Por lo general, el proceso remite al cabo de unos días sin dejar secuelas, si bien puede ocasionar complicaciones graves e incluso mortales, como shock cardiovascular, hemorragias internas e insuficiencia renal. 

Pancreatitis crónica 

La pancreatitis crónica se caracteriza por una inflamación continua y generalizada del páncreas, y por la elaboración insuficiente de jugos gástricos que elabora esta glándula, por lo que una de sus consecuencias puede ser la malabsorción de alimentos en el tracto intestinal. El dolor abdominal se presenta, por lo general, de forma recurrente, y en algunas ocasiones puede llegar a ser muy intenso. La pancreatitis crónica puede afectar también la producción de insulina, y provocar con ello diabetes. 

Causada en general por una excesiva y prolongada ingestión de bebidas alcohólicas, se puede reducir la incidencia de esta enfermedad mediante una dieta equilibrada y la abstención total en el consumo de alcohol. El tratamiento consiste en la administración de fármacos a base de extractos pancreáticos para suplir la ausencia de las enzimas necesarias para una correcta asimilación de los alimentos, así como de insulina, en caso de que sea necesario. 

En casos extremos se puede recurrir a la extirpación del páncreas, que no causa otras complicaciones que la dependencia farmacológica del paciente, para suplir sus necesidades orgánicas con insulina y con extractos pancreáticos. 

Otras enfermedades del páncreas 

La fibrosis quística es una rara enfermedad de carácter hereditario que afecta a menos de una de cada dos mil personas. Es de carácter grave y, por lo general, el paciente fallece antes de cumplir los 20 años. Esta dolencia sólo se transmite cuando tanto el padre como la madre son portadores del gen anómalo. Una de sus características es la insuficiencia pancreática.


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